Мошенники: выявить и обезвредить! Специалисты ГдеЭтотДом.РУ рассказали, как не стать жертвой обмана

Мошенники: выявить и обезвредить! Специалисты ГдеЭтотДом.РУ рассказали, как не стать жертвой обмана

На рынке недвижимости появляются все новые и новые схемы мошенничества. Например, на фоне роста популярности онлайн-сделок и электронного документооборота, аферисты создают сайты-двойники различной специфики, в том числе псевдосайты Росреестра, подделывают документы, прибегают к телефонному обману. Однако, как показывает практика, далеко не всегда мошенникам нужно выдумывать сложные и хитроумные схемы. Старые, казалось бы, давно известные приемы, к сожалению, все еще продолжают работать. Как не стать жертвой мошенников, рассказала руководитель проектов ГдеЭтотДом.Ру Ольга Федосова.

Современная тотальная цифровизация, с одной стороны, делает нашу жизнь гораздо удобнее, но, с другой стороны, привносит и массу потенциальных рисков. Так, искать квартиру в аренду на популярных интернет-ресурсах очень удобно, но даже на авторитетных онлайн-площадках можно нарваться на мошеннические объявления. Специалисты портала ГдеЭтотДом.РУ дали несколько практических советов о том, как не стать жертвой мошенников, решив снять в аренду дом, квартиру или комнату.

Прежде всего, при поиске подходящего варианта в онлайн-базе объявлений о недвижимости, необходимо обращать внимание на содержание самих объявлений.

«Мошенники стараются «замаскироваться» под обычных собственников жилья, решивших сдать его в аренду, или под рядовых риэлторов. Поэтому выявить их и «обезвредить» на этапе регистрации на сайте невозможно, - говорит руководитель проектов ГдеЭтотДом.Ру. – Повторюсь, нужно внимательно читать описание предложенного ими объекта».

Как выглядят подозрительные объявления:

• В аренду предлагаются квартиры в хороших районах, часто рядом с метро и с хорошей транспортной доступностью,

• Объявление снабжается привлекательными фото: квартира или комната со свежим ремонтом, хорошей мебелью, бытовой техникой,

• Не смотря на все «прелести» объекта, собственники готовы рассматривать всех арендаторов,

• Цена в объявлении, как правило, указана ниже рыночной,

• В контактах указываются телефоны, которые оказываются отключенными, когда им звонят потенциальные клиенты, но затем людям перезванивают и часто с другого номера, чтобы обсудить аренду.

Что происходит дальше

• Когда потенциальный арендатор дозванивается по объявлению или же ему перезванивают лже-риэлторы, человеку рассказывают, что квартира свободна, но на нее большой спрос, поэтому нужно внести предоплату - обычно в размере 3-5 тыс. рублей.

• При оплате пользователю присылают оферту, что он оплачивает услуги по подбору недвижимости, а не арендует конкретную квартиру, а результатом исполнения договора является предоставление ему нескольких номеров телефонов квартир, которые сдаются в аренду (обычно берут с открытых баз по недвижимости). После этого перестают отвечать на звонки.

Как избежать обмана

• Внимательно изучить объявление - если квартира выглядит слишком привлекательной, а цена ниже рынка, есть повод задуматься.

• Обратить внимание на арендодателя - часто мошенники размещаются как частные лица, а на звонки отвечает уже агентство. Как минимум это признак того, что арендодателю есть что скрывать.

• Не вносить никакой предоплаты до просмотра объекта.

Данная схема мошенничества с арендой жилья весьма стара, но, к сожалению, продолжает работать, резюмирует Ольга Федосова. Портал ГдеЭтотДом.Ру стремится защитить своих посетителей от мошенников, поэтому на портале внедряются механизмы защиты пользователей.

«Чтобы в базу данных об аренде ГдеЭтотДом.Ру не попадали мошеннические объявления, мы установили лимит цен для объектов в таких объявлениях, если указана стоимость ниже него, объявление не будет опубликовано. Кроме того, наши специалисты лично проверяют все объявления и проводят их модерацию, - рассказывает об антимошеннических мерах на ГдеЭтотДом.Ру Ольга Федосова. – Однако, полностью гарантировать, что подобные объявления не попадутся потенциальному арендатору, нельзя. Цены и описания объектов в них столь заманчивы, что иногда, увидев подобное "привлекательное" объявление в соцсетях или даже на столбе, человек решается попытать удачу. Именно поэтому мы разместили на сайте Памятку для арендаторов, которая будет напоминать им о правилах безопасности и поможет не стать жертвой мошенников».

Источник: ГдеЭтотДом.РУ

Другие материалы

Спецпредложения от застройщиков в декабре

Оставьте телефон, и мы подберем для вас новостройки со скидками и акциями по вашим параметрам

Введите правильное имя
Введите правильный телефон
Нажимая кнопку "Узнать об акциях", я даю согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с
Политикой конфиденциальности
Спасибо, мы свяжемся с вами в ближайшее время

Не удалось отправить запрос, попробуйте ещё раз

Спасибо!

Мы перезвоним Вам
в ближайшее время.

Мы Вам перезвоним.

Нажимая кнопку «Позвоните мне», вы подтверждаете свое согласие с Политикой конфиденциальности