Не ипотекой единой: на какие жилищные льготы смогут рассчитывать мобилизованные?

Не ипотекой единой: на какие жилищные льготы смогут рассчитывать мобилизованные?

Россияне, призванные в ряды российской армии в рамках частичной мобилизации, объявленной Президентом РФ, получат такие же социальные гарантии и льготы, как и военнослужащие по контракту. Об этом сообщили в Правительстве РФ. Помимо сохранения за мобилизованным рабочего места и денежных выплат, граждане получат и ряд льгот, касающихся сферы недвижимости. Редакция ГдеЭтотДом.РУ выяснила, на какие жилищные льготы могут рассчитывать мобилизованные россияне.

«Призванные в рамках частичной мобилизации граждане получают статус военнослужащих по контракту, им предоставляются все гарантии, которые имеют такие военнослужащие», - заявила вице-премьер Татьяна Голикова. Она также сообщила о подготовке «системных поправок» в Трудовой кодекс, законы о государственной и гражданской службе, а также закон о социальном страховании.

Прежде всего, вице-премьер заявила, что период прохождения военной службы будет включен в страховой стаж, который используется, в том числе для назначения пенсии. Кроме того, за работниками, призванными в ряды российской армии, сохранятся рабочие места, куда они смогут вернуться, после прохождения службы.

Что касается льгот и мер поддержки в жилищной сфере, то на текущей неделе депутаты Госдумы собираются рассмотреть законы о кредитных каникулах для мобилизованных и об отмене пеней по оплате услуг ЖКХ на период участия в специальной военной операции. Таким образом, если мобилизованный гражданин имеет непогашенный кредит, в том числе, на покупку жилой недвижимости, он сможет обратиться в банк за кредитными каникулами. Более того, в ЦБ РФ заявили, что каникулы по ипотеке смогут оформить и родственники призванного в армию резервиста, если сам он не может этого сделать.

Какие еще льготы в жилищной сфере имеют военнослужащие-контрактники, на которые могут рассчитывать и мобилизованные? Данной категории граждан предоставляются льготы по уплате налогов на имущество, в том числе, недвижимое. Так, с 2016 года в России действует закон, согласно которому военнослужащие освобождаются от уплаты налога на землю и другую недвижимость, например, квартиры или загородные дома.

Кроме того, военнослужащие, получившие статус ветерана боевых действий, имеют право на льготу по оплате жилищно-коммунальных услуг в том помещении, где он проживает. Данная мера поддержки выражается в виде субсидии для оплаты не более 50% от стоимости ЖКУ.

Напомним, Президент РФ Владимир Путин 21 сентября 2022 года объявил в стране частичную мобилизацию. По словам министра обороны РФ Сергея Шойгу, для участия в специальной военной операции будет призвано порядка 300 тыс. резервистов, ранее служивших в армии и имеющих боевой опыт.

Источник: ГдеЭтотДом.РУ

Другие материалы

Спецпредложения от застройщиков в декабре

Оставьте телефон, и мы подберем для вас новостройки со скидками и акциями по вашим параметрам

Введите правильное имя
Введите правильный телефон
Нажимая кнопку "Узнать об акциях", я даю согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с
Политикой конфиденциальности
Спасибо, мы свяжемся с вами в ближайшее время

Не удалось отправить запрос, попробуйте ещё раз

Спасибо!

Мы перезвоним Вам
в ближайшее время.

Мы Вам перезвоним.

Нажимая кнопку «Позвоните мне», вы подтверждаете свое согласие с Политикой конфиденциальности