В Минстрое зафиксировали падение цен на квартиры в Москве

В Минстрое зафиксировали падение цен на квартиры в Москве

Изменение условий госпрограммы субсидирования ставок по ипотеке привело к снижению стоимости первичного жилья в столице. Этому не помешали даже подорожание стройматериалов и рост зарплат в отрасли. Об этом рассказал заместитель министра строительства и ЖКХ Никита Стасишин, выступая на Восточном экономическом форуме (ВЭФ).

До недавнего времени одним из главных драйверов развития рынка первичного жилья в Москве, Подмосковье, новостроек в Санкт-Петербурге, Краснодаре и Калининградской области была льготная ипотека, ставки по которой благодаря госсубсидиям не превышали 6,5%. После изменения условий данной государственной программы, спрос на «первичку» в этих субъектах начал сокращаться. Это привело к снижению цен.

«После снижения спроса на льготную ипотеку, цены на новую недвижимость в Москве снизились во многих сегментах, за исключением, наверное, элитного жилья, - заявил Никита Стасишин. – В среднем по рынку стоимость квадратного метра в новостройках стала ниже примерно на 10%».

По словам замминистра, на динамике цен сказалось сразу несколько факторов, оказывающих разнонаправленное влияние. С одной стороны, подорожание стройматериалов подталкивает стоимость «первички» к росту. Такое же влияние оказывает и повышение зарплат в стройотрасли. Однако говорить о необходимости госрегулирования ценообразования говорить пока рано, добавил замминистра.

«Рост зарплат в отрасли внес тоже свой вклад в подорожание строительства. В себестоимости на метр квадратный от 2% до 5%, это довольно много, - считает Стасишин. – С другой стороны, из-за подорожания стоимости стройматериалов растут расходы застройщиков. Смотрите, договор ДДУ заключается один раз и потом сложно подписать допсоглашение о повышение цены. Покупателю это удобно, а вот для застройщика это риски. Мы проводили проверку девелоперов на предмет ценового сговора. Его признаков не обнаружили. Я считаю, надо работать над увеличением предложения и конкуренции на рынке новостроек. Как только они вырастут, когда будет баланс со спросом, и цена станет адекватной. А госрегулирование цены и ограничение наценки может привести к дефициту продукта и подорожанию».

При этом, некоторые застройщики уже начали снижать цены в своих проектах. Особенно это заметно в сегменте жилья эконом-класса. По словам замминистра, компании делают это, частично, чтобы обеспечить гарантированный спрос на квартиры в своих комплексах, частично – в качестве внутрикорпоративных скидок.

Источник: ГдеЭтотДом.РУ

Другие материалы

Спецпредложения от застройщиков в октябре

Оставьте телефон, и мы подберем для вас новостройки со скидками и акциями по вашим параметрам

Введите правильное имя
Введите правильный телефон
Нажимая кнопку "Узнать об акциях", я даю согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с
Политикой конфиденциальности
Спасибо, мы свяжемся с вами в ближайшее время

Не удалось отправить запрос, попробуйте ещё раз

Спасибо!

Мы перезвоним Вам
в ближайшее время.

Мы Вам перезвоним.

Нажимая кнопку «Позвоните мне», вы подтверждаете свое согласие с Политикой конфиденциальности