Унитазы стали «золотыми»

Унитазы стали «золотыми»

В России зафиксировано резкое подорожание сантехники. Причем товары из сегмента «эконом» дорожают намного быстрее, чем более высокобюджетные аналоги.

Современное жилье и коммерческую недвижимость невозможно представить без сантехники: унитазы, раковины, ванные и душевые кабины. Все это сегодня становится настоящей роскошью. Тем, кто только недавно купил квартиру или апартаменты в новостройке и сейчас занимается их обустройством, либо решил обновить сантехнику, придется сильно раскошелиться. Сантехнические изделия с начала года выросли в цене минимум на 5%, а максимум – на 70%. Такие данные приводит ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ со ссылкой на исследование компании Pridex. Причем больше всего подорожали именно товары массовых брендов.

«Смесители, раковины, унитазы и инсталляции класса «эконом» подорожали на 20-70% в зависимости от производителя, - говорится в отчете компании. - Эти же позиции европейских брендов премиум-класса выросли в цене на 5-25% — в 2021 году эта цифра не поднималась выше 10%».

Существенный рост цен на унитазы, смесители и раковины сегмента «эконом» от производителей из Турции, Индии, Китая связан с тем, что они стали искусственно повышать стоимость продукции на фоне западных санкций и ухода с рынка европейских компаний, объясняют эксперты. Проще говоря, производители сантехники эконом-класса воспользовались ситуацией, заняли освобождающиеся ниши и подняли цены на фоне роста спроса и отсутствия конкуренции.

«По отдельным товарным категориям в эконом-сегменте рост составил 30–70% для душевых кабин, ванных и комплектующих (в премиум — 10–25%), до 20% — для полотенцесушителям (до 15% — от европейских брендов), до 40% составил рост цен на дозаторы, диспенсеры, держатели и другие аксессуары для санузлов (до 20% премиум)», - уточняют в компании.

Напомним, нынешней весной реализацию своей продукции в России ограничили либо полностью приостановили такие бренды как Axor, Hansgrohe, Duravit, Geberit, Villeroy & Boch и Grohe. Пока явного дефицита сантехники на рынке нет, спасает наличие запасов на складах, а также тот факт, что некоторые поставщики из ЕС продолжают свою работу в стране, отметил коммерческий директор Pridex Александр Алейников.

Источник: ГдеЭтотДом.РУ

Другие материалы

Спецпредложения от застройщиков в декабре

Оставьте телефон, и мы подберем для вас новостройки со скидками и акциями по вашим параметрам

Введите правильное имя
Введите правильный телефон
Нажимая кнопку "Узнать об акциях", я даю согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с
Политикой конфиденциальности
Спасибо, мы свяжемся с вами в ближайшее время

Не удалось отправить запрос, попробуйте ещё раз

Спасибо!

Мы перезвоним Вам
в ближайшее время.

Мы Вам перезвоним.

Нажимая кнопку «Позвоните мне», вы подтверждаете свое согласие с Политикой конфиденциальности