Снизятся ли ставки по ипотеке вслед за снижением ключевой?

Снизятся ли ставки по ипотеке вслед за снижением ключевой?

Центробанк России 16 сентября в очередной раз принял решение о снижении ключевой ставки. Показатель уменьшился на 50 б.п. и составляет теперь 7,5% вместо прежних 8%. Как данное решение отразится на ипотечных ставках, и ждать ли дальнейшего смягчения денежно-кредитной политики главного финансового регулятора?

Денежно-кредитные условия в России в последние несколько недель продолжили смягчаться, говорится в сообщении ЦБ РФ. Темпы роста цен оказались сравнительно невысокими, что способствовало замедлению годового показателя инфляции. В августе он составил 14,3%, снизившись за месяц 0,8 п.п. Динамика деловой активности в стране даже лучше, чем предполагал в июле Банк России. Основываясь на данных факторах, руководство финансового регулятора приняло решение снизить ключевую ставку до 7,5%.

Уменьшение данного показателя традиционно влияет и на размер ставок по потребительским кредитам, в том числе по займам на приобретение жилой недвижимости и строительство индивидуальных домов. В Минстрое РФ уверены, что за снижением ключевой ставки последует и снижение процентов по жилищным кредитам.

«Это должно привести к тому, что будет продолжено восстановление ипотечного рынка вторичного жилья, потому что любое снижение ключевой ставки приводит к увеличению доступности ипотечных кредитов», - выразил уверенность замминистра строительства и ЖКХ РФ Никита Стасишин.

Причем, по мнению чиновника, данное решение позитивно отразится как на рынке первичного жилья, так и в сегменте продаж вторичных квартир. Скорее всего, банки последуют примеру ЦБ и немного уменьшат проценты по своим ипотечным программам. Однако, откладывать приобретение первичного жилья от застройщика по льготной ипотеке или покупку недорогой квартиры на «вторичке», в ожидании дальнейшего снижения ставок, не стоит. В Центробанке очень осторожно высказались о перспективах дальнейшего снижения ключевой ставки. То есть еще большего удешевления жилищных кредитов может не произойти, а вот цены на недвижимость вряд ли будут снижаться.

«Внешние условия для российской экономики остаются сложными и по-прежнему значительно ограничивают экономическую деятельность. На повышенном уровне остаются инфляционные ожидания населения и ценовые ожидания предприятий, - оценили перспективы на сайте ЦБ РФ. - Банк России будет принимать дальнейшие решения по ключевой ставке с учетом фактической и ожидаемой динамики инфляции относительно цели, процесса структурной перестройки экономики, а также оценивая риски со стороны внутренних и внешних условий и реакции на них финансовых рынков».

Источник: ГдеЭтотДом.РУ

Другие материалы

Спецпредложения от застройщиков в декабре

Оставьте телефон, и мы подберем для вас новостройки со скидками и акциями по вашим параметрам

Введите правильное имя
Введите правильный телефон
Нажимая кнопку "Узнать об акциях", я даю согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с
Политикой конфиденциальности
Спасибо, мы свяжемся с вами в ближайшее время

Не удалось отправить запрос, попробуйте ещё раз

Спасибо!

Мы перезвоним Вам
в ближайшее время.

Мы Вам перезвоним.

Нажимая кнопку «Позвоните мне», вы подтверждаете свое согласие с Политикой конфиденциальности