Ипотечников будут «стимулировать» покупать большие квартиры

Ипотечников будут «стимулировать» покупать большие квартиры

О влиянии льготных ипотечных программ на отечественную строительную отрасль, экономику и условия проживания граждан, а также о дальнейших перспективах таких льготных программ рассказал глава ДОМ.РФ Виталий Мутко в ходе рабочей встречи с Президентом РФ.

Спрос на жилищные кредиты в России в последние месяцы стабильно растет. По данным ЦБ РФ, темпы роста выдачи ипотеки в августе ускорились до 2% с июльских 1,3%. Общая сумма выданных кредитов на покупку жилья по итогам августа увеличилась более чем на треть: с 342 млрд рублей в июле 2022-го до 459 млрд рублей. При этом, более трети всех ипотечных сделок приходится на кредиты в рамках государственных программ субсидирования.

«В 2022 году особую важность приобрели программы ипотеки с господдержкой. На сегодняшний день мы видим, что доля субсидированных государственных программ достигает в структуре ипотеки 35%, - заявил глава ДОМ.РФ в ходе рабочей встречи с Владимиром Путиным. - При этом ключевую роль играет «Семейная ипотека», которая в прошлом году была расширена на семьи с первенцами. Во многом благодаря реализации этой меры мы получили рождение более 400 тысяч детей. Программа заканчивается в следующем году, считаю, что можно рассмотреть ее продление, сделать бессрочной. Это мощная демографическая программа».

Кроме предложения сделать бессрочной программу «Семейной ипотеки», Виталий Мутко предложил расширить ее. Например, сделать доступными льготные кредиты на приобретение жилой недвижимости всем семьям с несовершеннолетними детьми, а не только тем, в которых с 1 января 2018 года по 31 декабря 2022 года родился первый ребенок или последующие дети.

Также Мутко заявил о необходимости внедрения дополнительных мер поддержки. По его мнению, можно предлагать дополнительные скидки на процент по ипотеке или давать другие преференции, чтобы стимулировать россиян покупать не маленькие «однушки», а более просторные и комфортные квартиры в новостройках.

«Мы видим, что сейчас в структуре строительства жилья 53% - однокомнатные квартиры, а потребность семей значительно больше. Получается, что семьи не берут большие квартиры и это сдерживает рождение детей, - объяснил генеральный директор ДОМ.РФ. - Можно было бы включить и меру поддержки на стимулирование приобретения жилья большего метража – от 55 кв. м. По данным соцопроса, 67% семей с детьми хотели бы купить именно такое жилье».

Источник: ГдеЭтотДом.РУ

Другие материалы

Спецпредложения от застройщиков в декабре

Оставьте телефон, и мы подберем для вас новостройки со скидками и акциями по вашим параметрам

Введите правильное имя
Введите правильный телефон
Нажимая кнопку "Узнать об акциях", я даю согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с
Политикой конфиденциальности
Спасибо, мы свяжемся с вами в ближайшее время

Не удалось отправить запрос, попробуйте ещё раз

Спасибо!

Мы перезвоним Вам
в ближайшее время.

Мы Вам перезвоним.

Нажимая кнопку «Позвоните мне», вы подтверждаете свое согласие с Политикой конфиденциальности